Свойство фермента расщеплять декстран с образованием глюкозы

Научное открытие: "Свойство фермента расщеплять декстран с образованием глюкозы".

Авторы: Е. Л. Розенфельд, И. С. Лукомская.

Номер и дата приоритета: № 7 от 21 июня 1954 г.

Описание открытия

Доктор биологических наук Е. Л. Розенфельд и кандидат биологических наук И. С. Лукомская (Институт биологической и медицинской химии АМН СССР) открыли свойство обнаруженного ими фермента декстранглюкозидазы расщеплять в печени, селезенке и в других органах декстран - полимер глюкозы. Активные препараты фермента можно получить при выделении и сгущении белковой фракции 0,3-0,5-процентным сернокислым аммонием.

Теоретическое и практическое значение открытия состоит в выяснении путей расщепления декстрана, вводимого в организм в качестве кровезаменителя. Исследователи доказали, что он является не только кровезаменителем, но и источником очень ценного для организма соединения - глюкозы.

Тот факт, что декстранглюкозидаза отщепляет глюкозные остатки от молекул декстранов до точек ветвлений, послужил авторам открытия основой для разработки метода определения строения различных декстранов. Были изучены отечественный декстран - полиглюкин, польский - полиглюкан и др. С помощью декстран-глюкозидазы можно изучать декстраны с заранее заданными строением и свойствами. Возможность определять длину концевых молекул различных декстранов крайне важна для изучения их иммунологических свойств, установления особенностей взаимодействия декстранов с другими веществами.

ПечатьE-mail

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить